top of page

Intensivkurs “Deutsch als Fremdsprache” в Берлине Весной в апреле 2014 года приняла решение ехать изучать немецкий язык в Германию в город Берлин на уровень B1 и в этом мне помогло лингвистическое агенство " Victoria", я очень и очень довольна этой поездкой ! Берлин встретил прекрасной весенней погодой , настрой на обучение и знакомство с городом был отличный .Проживала я в квартире , условиями очень довольна . Ежедневно после учебы оставалось много свободного времени и я устраивали себе экскурсии и шопинг , посетила почти все известные достопримечательности Берлина , побывала во всех его уголках .Западный Берлин, как и предполагала , достаточно отличается от восточного. Другие улицы, другие дома, обслуживание и, по-моему, люди тоже другие. Очень порадовала вкусная немецкая кухня, в целом о меню там классические блюда типа тушеного мяса с капустой в кастрюльке, сосиски разные и т.п. Порции большие, еда замечательная, как домашняя! А еще там очень вкусное пиво В выходные нам посчастливилось слетать в Париж на два дня , но когда мы вернулись в Берлин я почувствовала себя дома . Дни пролетали , учеба шла на пользу , курс проходила я в Deutschule , группа у нас была разнонациональная , очень интересно видеть людей из разных уголков мира и общаться на одном языке - немецком )) Языковая школа очень понравилась , по окончанию обучения был выдан сертификат о прохождении уровня , благодаря интенсивному курсу немецкого языка и проживая в этой немецкой атмосфере мои знания и владение языком улучшились, языкового барьера больше нет , а желание продолжать учиться и вернуться в Германию возросло .Немецкий язык оказался таким загадочным и интересным . Благодарю Викторию !)

Meine Traumreise или мечты сбываются!

ЧАСТЬ 1

Бывало ли у вас такое чувство, когда кажется, что случайности вовсе не случайны?
Мы все состоим в тысячах групп в наших социальных сетях и редко принимаем заявки от незнакомцев, мы не обращаем внимания на спам в наших почтовых ящиках и смело отправляем сомнительные предложения в корзину. Я делала это тысячу раз, но однажды я приняла заявку, ответила на сообщение и в результате провела лучшее лето своей жизни в Берлине!
А теперь подробнее и без туманных выражений.))

В самом конце мая мне написали из международного лингвистического агентства «Виктория» и предложили поехать в Берлин на языковые курсы. Месяц обучения стоил всего 250 евро! Сложно было поверить, что в столице Германии можно найти школу, готовую обучать за эту сумму...Я не знаю почему, но мне стало интересно и я просто так начала расспрашивать подробнее о визе, жилье, общей необходимой сумме для поездки. Собственно говоря, в конце мая я не собиралась никуда ехать, максимум в Тейково.))) Со мной в Вконтакте общалась директор агентства Виктория, которая, видимо, обладает уникальным талантом зажигать в людях какую-то искру и после разговора с ней начинаешь верить, что все возможно!
Через неделю я уже думала так : Хм, ну и что, ты разве не заработаешь? Тебе же так хочется учить немецкий! Спасибо огромное моей мамуле, потому что она поддержала меня в этом решении. Многие подумали бы, что это какой-то развод, но мама у меня привыкла к моим авантюрам. Правда ведь? ;)
В июне я уже начала собирать документы и готовиться к поездке. Для того, чтобы получить немецкую визу, надо действительно постараться! Все документы должны быть в идеальном состоянии, чтобы в посольстве не было никаких подозрений. Но пройдя однажды этот путь, вам будет намного легче готовить документы в следующий раз. Кроме того, я могла написать в любое время дня и ночи Вике и она тот час же отвечала мне! По скайпу мы обсуждали все важные вопросы, но как только я клала трубку у меня возникали новые. Я, наверное, не самый лучший клиент, потому что меня волновала каждая буква и каждая запятая. Спасибо большое, Вик, за терпение и твой профессионализм!!
Самое сложное для меня было найти квартиру. Я, как самостоятельная девочка, решила взять на себя вопросы связанные с жильем и перелетом. В агентстве вам без проблем подберут наилучшие варианты, просто я хотела почувствовать себя деловой колбасой (за это кстати мне пришлось изрядно понервничать). Я отправила кучу писем немецким квартирам, но видимо они не особо хотели связываться со мной. Тогда начались поиски в группах в ВК. Одна добрая русская девушка, квартира которой тоже была уже сдана, обещала помочь мне и поспрашивать у своих знакомых. Так я нашла нашу милую и уютную квартирку совсем рядом с языковой школой!
Когда пакет документов был готов, то встал вопрос, а как собственно лучше поступить? Самостоятельно поехать в визовый центр в Москве либо обратиться в местное турагентство. Вот тут чутье меня подвело...Так как в эти два месяца я работала словно бешеный терминатор, то ехать в Москву было для меня не самым лучшим вариантом. Посоветовавшись, мы с мамой решили, что лучше переложить эти заботы на ивановскую турфирму «Полосатый рейс». Так как почти все документы и анкета были на немецком языке, то им оставались лишь курьерские заботы. Времени было впритык. Бумаги мы отдали в среду, а в понедельник они мне позвонили и сказали, что забыли оформить доверенность и надо срочно приехать к ним в офис. К слову, при оформлении доверенности у них возникли проблемы с терминами «доверитель» и «доверенное лицо»...будь я еще более невнимательной, то пришлось бы переделывать все еще раз и снова отправлять курьером в Москву...Отправляйтесь в визовый центр сами, вот что я хочу сказать!)
Сложно сказать, что может быть дольше и мучительней, чем эти 10 дней ожидания!))) Зато какое счастье обнаружить у себя в паспорте эту маленькую, зеленую и невероятно желанную визу! За оставшиеся пять дней я собрала чемоданы, уладила все вопросы, даже написала to do лист и была готова ко встрече с Берлином.

ЧАСТЬ 2

Даже если вы не увлекаетесь фотографией, то наверняка замечали, что часто пейзаж в реальности красивее, чем на снимке...Очень сложно передать все детали, атмосферу, что-то неуловимое теряется..Точно так же я не могу описать все, что произошло со мной за этот месяц в Берлине. Поэтому прошу вас прочитать и умножить мои эмоции еще на два.))
Я уже писала о том, что мне пришлось поплатиться за свою самостоятельность при аренде жилья. Так вот, мы прилетали в Берлин понятия не имея,где будем жить!) Ключи от квартиры должны были привезти только через три дня после приезда. По дороге в аэропорт я судорожно присылала Асель ссылки на разные хостелы, нам было все равно где, с кем и в каких условиях!) Так мы выбрали RIXPACK Hostel....но об этом позднее.))
Прилетев в Берлин, мы сразу же попали под опеку Викули и Сергея! Нам объяснили все особенности городского транспорта, выдали проездные, помогли с чемоданами и проводили до хостела. Так как время было раннее (около 8-9 утра), в хостеле нас попросили придти на регистрацию через 5 часов. Не знаю, куда бы мы пошли и что делали бы, но Вика повела нас кушать!) Потом нам показали путь до нашей школы и мы поехали на Александр платц. Я с трудом вспоминаю детали первого дня, такое ощущение,что это было с кем-то другим!)
Но что я точно не забуду, так это Rixpack!) Мы не без опасения возвращались в хостел, где, между прочим, оставили на 5 часов свои чемоданы...С вещами все было в порядке, чего не скажешь о нашем номере ахах) Ребят, если вы хотите потусить, не нуждаетесь в 5* комфорте, хотите сэкономить, любите петь песни ночами под гитару и знакомиться с людьми совершенно разных профессий, то это ваш вариант! Да, хостел располагается в районе Нойкёльн, совсем рядом с метро. Мы прожили там два дня,а потом переехали в нашу милую квартиру.
Первый учебный день. Ох уж этот первый день... маленький пиарщик внутри меня трепетал от страха и ужаса!) Нет, я не боялась того, что я не пойму ни слова по-немецки...я боялась, что ни с кем не смогу познакомиться! Глупо, правда?)
Вика помогла нам зарегистрироваться, проводила до классов, пожелала удачи и, кажется, волновалась за нас не меньше. Я вошла в кабинет, там было 2 или три человека, включая такого же растерянного новенького, как и я. Знакомство состоялось, когда наш учитель Бэнни попросил меня представиться, рассказать что-то о себе и призывал других задавать мне вопросы. Все было так легко, со смехом и шутками, что под конец занятия всем моим страхам пришел конец. Стоит сказать, что эта доброжелательная и веселая атмосфера заслуга нашего преподавателя! Он никогда не давал ученикам почувствовать себя глупо или неловко, за что ему огромное спасибо. Если бы у нас были в универах/школах такие Бэнни, то многие бы учили языки быстрее и с большим удовольствием!
В своем университете мы изучаем немецкий до уровня Grundstufe2. Поэтому, когда встал вопрос о том, на какой же уровень мне пойти в школе, я немного сомневалась. Все мы знаем, что в России зачастую и В1 до А2 может не дотягивать. Исходя из этих соображений мы с Викой решили, что пока мне подойдет А2. В ходе учебы оказалось, что я очень многое уже знаю (Спасибо Г.В.Модиной и Н.Б.Невмятуллиной!)) НО, я ни за что бы не поменяла свою группу и своего преподавателя! Со мной учились ребята из США, Австралии, Норвегии, Бангладеша, Испании, Доминиканской республики, Кореи (не знаю какой)), Бразилии, Аргентины и конечно русская мафия.)) Это колоссальный опыт общения, это совершенно иные взгляды на некоторые вещи, это другая культура и менталитет, это здорово. Стоит отметить, что нас всех объединял не только немецкий, но и английский язык. Именно в Берлине я почувствовала себя отсталым человеком и поняла, что английский вообще не считается иностранным. Это очень подстегнуло мое самолюбие и я загорелась новыми целями..=)
Время наших классов было идеальным для активной жизни — с 13 до 16:30. Однако для того, чтобы посетить музеи, выставки и галереи, надо было постараться! Чаще всего подобные заведения открываются в 10 и закрывают свои двери в 18. За время своего пребывания мы увидели восхитительные Altes Museum, Neues Museum, Pergamon, Nationalgalerie, Gemäldegalerie etc. Последняя галерея живописи невероятно мне понравилась!
Так как Берлин относительно небольшой город, то главное достопримечательности реально посмотреть буквально за несколько дней. Остальное время можно просто гулять и открывать для себя восхитительный, разный и такой привлекательный Берлин. В первой половине дня вы наслаждаетесь архитектурой, буквально каждым домом и впитываете энергетику города, а вечером знакомитесь с этими сумасшедшими барами и клубами. Правда мне не всегда удавались эти знакомства...слишком уж маленькой я выгляжу для своих 20 лет!)))
Я могла бы посвятить книгу гастрономическим чудесам Берлина...но скажу лишь одно — мы постоянно ели! Серьезно! Кафе, бары, рестораны, бакараи, кебабы...Шоколад, выпечка, национальные блюда и кухни со всего света. Если вы соблюдаете диету и не едите мясо — не проблема! Даже в bekarei можно найти свежие отменные салаты или вкусненные йогурты с мюслями, а многие рестораны имеют вегетарианское меню.
Что еще может интересовать русских туристов? Шоппинг! Цены даже на новые коллекции тут в разы ниже российских, не говоря уж о скидках, стоках и аутлетах. В общем рай! Единственное, что может омрачить эту шопоголистскую сказку — перевес багажа. Будьте внимательны!)))
Пора подводить итоги!) Я действительно благодарна агентству «Виктория» за организацию этой поездки. Это бесценный опыт, который сочетает в себе и изучение языка...нет, двух языков, общение с людьми из разных стран, новые эмоции и впечатления. Ведь так полезно вылезти хоть ненадолго из своей зоны комфорта, из своего города, подальше от всего обычного и привычного, получить ударную дозу вдохновения! Самое главное, я была абсолютно уверена, что, во-первых, со мной там ничего не случится, а если и случится, то Вика и Сергей помогут решить абсолютно любую проблему!
Так что, ребята, решайтесь, уезжайте, учитесь, получайте этот жизненный опыт! Все реально и все в ваших руках!! За информацией можете обращаться ко мне или в группу агентства «Виктория» http://vk.com/club52105899 . Кстати, они предлагают языковые курсы по всей Германии, Англии, Италии и помощь при поступлении в иностранные вузы. Если вдруг вы вдохновитесь моим рассказом и тоже захотите обратиться к Вике, то напишите, что вы от Алёны...буду вам оооочень благодарна ;))

"В школе мне все понравилось, отличное отношение, общались с преподавателями на как давно знакомые люди)) единственный дискомфорт у меня вызывало, что некоторые преподаватели могли объяснять на английском, т.к. это было проще для них а я не знаю английский. Еще, было замечательно, помимо штамтиша еще иметь какую-нибудь развлекательную программу, ходить куда-нибудь вместе)) остальное вроде все отлично))"

"Фотоотчет вконтакте будет позже!Начну,сейчас у меня лекция международного права, отличная возможность написать рассказ!целый час свободного времени!Значит,еще раз хочу сказать,что я безмерна рада нашему знакомству,ты самый открытый,легко идущий на контакт человек!Теперь о Берлине.Жила я в шикарных условиях,было такое чувство,что это было не общежитие,а квартира!Девочка из Индонезии замечательная и с ней можно было практиковать язык!Первые два дня было очень очень тяжело,потому что я вообще не разбирала,что говорят люди ,не говоря уже о переводе.О курсах:Очень понравились,это был совершенно другой уровень,было очень много практики общения,но больше понравилась девушка,которая неделю заменяла!У нее было превосходное произношение и по ней было видно,что она любит то что делает!Она очень ответственно и с душой подходила к каждому занятию,поэтому неделю я получала 100% удовлетворение от занятий.Город мне в основном показывал мой знакомый из Берлина.Очень понравился город,в нем ты себя чувствуешь по-другому,счастливее,самостоятельнее,твой кругозор сам по себе расширяется,очень контрасный город!За неделю я уже научилась ориентироваться по метро,просто в восторге от ваших двухэтажных автобусов!Очень понравился парк,который находится недалеко от меня,постад плац, наверное, стал моим любимым местом,попала даже на премьеру фильма,где красная дорожка,звезды все дела,но была я на таком мероприятии первый и последний раз!не для меня все эти тусовки фанатиков.Очень понравился район шпандау ратхауз,там очень очень красиво!мои представления о германии совпали с тем ,что я увидела именно там!паномара блик,райхстаг ,александер плац навсегда останутся в моем сердце!очень много графити,очень много разных людей!Мне очень нравится европейская привычка лежать в центре города на траве,встретила очень много превосходных закатов встретила таким образом. Очень много уличных музыкантов,которые превосходно играли.Увидела и другой берлин,ездили на варшау штрассе на улицу клубов и баров,такого белорусский человек не видел!в клубах у вас просто.. ,но как опыт неплохо! Смотря на цены,я поняла,что походу это вы страна третьего мира, а мы белорусы высокоразвитые и обеспеченные ребята ибо у нас все на порядок дороже и к моему величайшему прискорбию зарплаты на порядок ниже!)Я очень тоскую по Берлину,уже второй день в Минске ,хожу в трансе!)))
P.S. а насчет немцев ты была права,им по вкусу больше славянские девушки.Был у меня еще и роман в Берлине.Пригласили на рождество,но что я, естественно, ответила:нет такого белоруса,который отказался бы приехать в Германию во время рождественских распродаж!".

1.Название курса: Intensivkurs “Deutsch als Fremdsprache” в “Anglo-German Institute”
2.Когда проходил:13.01.2014-13.02.2014
3. Штутгарт
4. Ваши общие впечатления ( о городе, о проживании, о людях вокруг): Штутгарт –очень красивый город, столица земли Баден Вюртемберг. Так как после курсов оставалось много свободного времени (это при условии выполнения д /з), я вдоволь насладилась прогулками по городу и шоппингом. Сам по себе город очень уютный, каждый может найти себе что-нибудь по душе. За месяц пребывания в Штутгарте я посетила не только многочисленные достопримечательности города (музеи Mercedes Benz, Porsche, Schloss Solitude, Schlossplatz, Stuttgarter Fernsehturm, Königstrasse), но и окрестности – туристический городок Rottenburg, напоминающий средневковую сказку, Ludwigsburg с его удивительными дворцами и замками и знаменитый лес Schwarzwald-манящий и полный загадок. Проживанием я также осталась довольна на 100 % и даже больше. Я жила в гостевой семье, у которой на попечении находится 4 ребенка разных возрастов и национальностей. Мы с первого дня отлично поладили и я стала частью семьи: чувствовала себя как дома абсолютно во всех отношениях! Дом находился недалеко от школы, 15 минут на S-бане, в тихом уютном районе. После этой поездки, и особенно пребывания в этой семье, у меня окончательно развеялись стереотипы о том, что немцы неприветливые и недружелюбные. Сейчас поддерживаем контакт с семьей, они при любой возможности приглашают в гостиJ Надеюсь, в ближайшем будущем такая возможность появится!
5. Ваши впечатления о курсе (понравилась ли школа, преподаватели, условия):
Хотя в начале были некоторые нестыковки (первые дни ходила в группу не того уровня, который был заявлен; изначально не все уяснили в расписании), в целом я осталась очень довольна курсом. Занятия проходили в непринужденной атмосфере, материал объяснялся в интересной и доступной форме. Первые 2 недели посещала курс уровня B2.2, потом преподаватели посоветовали перейти на ступень выше, но так как группы уровня C1.1 на тот момент не было, я занималась в группе C1.2. Думала, не справлюсь, но благодаря поддержке преподавателей это оказалось возможным! Понравилось очень внимательное отношение- преподаватель подходил к каждому студенту, что-то советовал, спрашивал о планах на будущее.
6. Была ли поездка полезна для Вас? Улучшили ли Вы свои языковые знания?
Данная поездка однозначна была полезна в первую очередь в плане изучения языка. Я стала гораздо свободнее разговаривать на немецком, чувствую себя увереннее в разговоре с носителями. Моей основной целью поездки было подтянуть уровень немецкого, чтобы, вернувшись в Россию, сдать экзамен DaF. Языковые курсы мне в этом очень помогли, за этот период я сделала большой шаг вперед в изучении языка и сдала экзамен с хорошим результатом. Поездка полностью оправдала себя!

Ниже Вы найдете фотографии некоторых наших участников с нами или без нас :)

Отзывы "Семинар: "Как поступить в ВУЗы Германии бесплатно?"